1 belge sur 5 choisit des alternatives végétariennes, complétées ou non de protéines animales

Les produits vegan et veggie ont le vent en poupe dans nos supermarchés, mais ces termes peuvent semer la confusion. C'est pourquoi examinons ces concepts de plus près pour éclaircir les choses et éliminer tout malentendu à leur égard. Du véganisme au flexitarisme, découvrez les différences entre ces régimes qui bouleversent nos assiettes ! 

Flexitarien, végétarien, végétalien et végan : quelle différence ? 

  • 🐄 Régime végane 🐔 = pas d’exploitation animale.
  • Régime végétalien = végétarien strict = que des végétaux
  • Régime végétarien 🐟 = sans viande (mais peut parfois exclure ou inclure le poisson et/ou les œufs et/ou les produits laitiets).
  • Régime flexitarien = végétarisme élargi qui inclut un peu de viande de temps en temps. 

Pourquoi ce choix ?

  • Santé : choix plus sain.
  • Environnement : la consommation de viande est liée à la déforestation, demande des ressources en énergie importante et produit du gaz à effet de serre. Celle de poisson entraine la surpêche et la pollution.
  • Éthique : cela contribue au respect animal 

Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) met en garde contre les régimes restrictifs, soulignant le risque de carences et d'exposition aux toxines telles que les résidus de pesticides dans les fruits et les légumes ou l'arsenic dans le riz. De plus, durant la grossesse, l'allaitement, les deux premières années de vie et la puberté, les besoins nutritionnels augmentent, rendant le végétalisme déconseillé.

Conseils pour une alimentation végétarienne équilibrée :

  • Avoir une variété suffisante de sources de protéines et augmenter les qualités consommées. 
  • Des sources d’oméga-3 peuvent être trouvées dans les œufs ou les huiles appropriées (colza, noix...), mais il est recommandé de prendre des compléments selon le CSS.
  • Sans produits laitiers, le calcium peut être obtenu à partir de légumes, de fruits oléagineux et de boissons riches en calcium. 
  • La vitamine D doit être obtenue à partir d'aliments enrichis (minarines, margarines, boissons végétales et céréales enrichies pour petit-déjeuner) et d'un complément recommandé : la vitamine B12.
  • Le fer d'origine végétale peut être obtenu à partir de légumineuses, de céréales complètes, de graines oléagineuses et de fruits à coque. Pour une meilleure absorption intestinale du fer et du zinc, il est conseillé de combiner avec une source de vitamine C.

Moins de viande et plus d'aliments végétaux favorisent la santé et l'environnement. Les recommandations du CSS privilégient les céréales complètes, les fruits, légumes, légumineuses, fruits à coque et graines. Un régime durable et respectueux des animaux est positif, mais nécessite une réflexion pour éviter les carences en protéines, vitamines, calcium, et fer. Afin de garder un bon équilibre, l’idéal est de consulter un professionnel de la santé.