Diététique et nutrition

La nutrition

Le GHdC soutient un projet nutritionnel complet qui prend en charge les patients hospitalisés par des diététiciennes cliniques, en respectant des procédures validées par un comité de liaison alimentation-nutrition (CLAN). L'objectif est d'intégrer l'alimentation au traitement du patient afin d'optimaliser la guérison et minimiser les complications (dénutrition, maladies métaboliques, cicatrisation...).

La diététique

Spécialiste de la science de la nutrition, le diététicien propose des séance d'éducation en groupe ou en individuel pour des personnes en bonne santé ou malades.
Les diététiciens sont les seuls spécialistes de l'alimentation dont le titre est reconnu par l'INAMI et ils sont agréés par le SPF-santé publique.

Missions

Veiller à l'équilibre alimentaire, la qualité nutritionnelle et sanitaire, dans le respect des indications médicales, des goûts et des habitudes du patient
mener des actions d'évaluation, d'éducation, de prévention dans différents domaines (dénutrition, diabète, cardio-vasculaire, dialyse, allergies,...) tant pour le patient que pour son entourage
travailler de manière pluridisciplinaire avec les médecins, les équipes soignantes et les équipes de production des repas
assurer l'éducation nutritionnelle des professionnels de la santé
Dans le cadre des consultations, le diététicien vous accueille de façon personnalisée et vous aide par une aide concrète et pratique, une série d'informations pour établir votre plan alimentaire.

Pendant l'hospitalisation

Le repas est un moment privilégié qui fait partie de la démarche de soins. Au début de votre hospitalisation, une « feuille de goût »vous sera donnée à compléter. Les repas qui vous seront proposés tiendront dès lors compte au maximum de vos préférences et de vos aversions. Les menus peuvent également être adaptés en fonction de l’âge, de la pathologie ou de la religion. Un service diététique est à votre service .

Les repas vous seront servis dans votre chambre. Ils répondent à un bon équilibre nutritionnel et sont confectionnés par les services restauration et diététique du GHdC.

Vos repas dans une journée :

  • le déjeuner est servi vers 7h00
  • le dîner est servi vers 11h30 - 12h30
  • le souper est servi vers 17h30