La nutrition

Le GHdC soutient un projet nutritionnel complet qui prend en charge les patients hospitalisés par des diététiciennes cliniques, en respectant des procédures validées par un comité de liaison alimentation-nutrition (CLAN). L'objectif est d'intégrer l'alimentation au traitement du patient afin d'optimaliser la guérison et minimiser les complications (dénutrition, maladies métaboliques, cicatrisation...).

La diététique

Spécialiste de la science de la nutrition, le diététicien propose des séance d'éducation en groupe ou en individuel pour des personnes en bonne santé ou malades.
Les diététiciens sont les seuls spécialistes de l'alimentation dont le titre est reconnu par l'INAMI et ils sont agréés par le SPF-santé publique.

Missions

  • veiller à l'équilibre alimentaire, la qualité nutritionnelle et sanitaire, dans le respect des indications médicales, des goûts et des habitudes du patient
  • mener des actions d'évaluation, d'éducation, de prévention dans différents domaines (dénutrition, diabète, cardio-vasculaire, dialyse, allergies,...) tant pour le patient que pour son entourage
  • travailler de manière pluridisciplinaire avec les médecins, les équipes soignantes et les équipes de production des repas
  • assurer l'éducation nutritionnelle des professionnels de la santé

Dans le cadre des consultations, le diététicien vous accueille de façon personnalisée et vous aide par une aide concrète et pratique, une série d'informations pour établir votre plan alimentaire.